Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек. Ко времени начала производства серников (серных спичек) в 1826 английским химиком и аптекарем Джоном Уокером (англ. John Walker) химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе.
Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди – вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.
В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога...
Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит, чем пользовались многие самоубийцы для сведения счётов с жизнью.
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрём нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрём патентует первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).
С 1950-х годов такие наборы стали выпускаться большими тиражами, в них спичечные коробки были оформлены в тематическую серию, для этикеток использовалась высокосортная бумага и упакованы они были в первоклассные картонные коробки в виде книжки, футляра, шкатулки или пенала. Каждое изображение тщательно продумывалось и рассказывало о: легендарных личностях, знаменательных событиях, передовых технологиях.
В разработке наборов постоянно участвовали известные художники-оформители, редакторы, производственные сотрудники, историки. На упаковочной коробке также была аннотация набора, технические характеристики, год выпуска и наименование производителя. Так например, по советским наборам спичек можно изучать целый период истории.
В современной России осталось всего два клуба коллекционеров спичек, а основную роль в изучении, сохранении и структурировании изделий спичечной промышленности СССР играет МУЗЕЙ СПИЧКИ, который обладает одной из самых больших коллекций советских наборов спичек.
МУЗЕЙ СПИЧКИ также выпускает и современные коллекционные и сувенирные наборы спичек используя при этом советские традиции производства.