2 марта — Международный день спички!

  Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек. Ко времени начала производства серников (серных спичек) в 1826 английским химиком и аптекарем Джоном Уокером (англ. John Walker) химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе.

Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди – вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога...

Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит, чем пользовались многие самоубийцы для сведения счётов с жизнью.

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрём нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрём патентует первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

Младший брат Йохана Лундстрема Карл Лундстрём был предпринимателем со множеством смелых идей. Братья основали спичечную фабрику в Йончёпинге ещё в 1844-1845 годах.

К нам, в Россию первоначально спички привозились из-за границы и лишь в 1837 году их стали выпускать и у нас, сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в других городах. Одни из самых известных были «лапшинские» спички. Их знают не только в нашей стране, но и по всему миру. Эти спички часто вспоминают на престижных выставках и аукционах. Наша промышленность гордилась ими долгие десятилетия. Они стали настоящей визитной карточкой всей отечественной спичечной промышленности.
Мировым лидером спичечной отрасли наша страна стала в советское время. К 1938 - 1940 гг. на душу населения в СССР выпускалось до 56 спичечных коробок. А сами спички стали предметом коллекционирования советского народа. Существует даже специальный термин филумения — коллекционирование спичек, коробок, спичечных этикеток, буклетов (спичек-книжечек) и других предметов, связанных со спичками.

Так наиболее увлекательным и престижным видом коллекционирования спичек, стали советские наборы.

Началось все с того, что ряд министерских руководителей увидели в сувенирных наборах новый вид подарка для всевозможных делегаций и юбилеев. Красочный набор спичек, оформленный для специального случая, хорошо умещался при транспортировке, прекрасно вписывался в дизайн (например, письменного стола) и был сравнительно долговечен.

С 1950-х годов такие наборы стали выпускаться большими тиражами, в них спичечные коробки были оформлены в тематическую серию, для этикеток использовалась высокосортная бумага и упакованы они были в первоклассные картонные коробки в виде книжки, футляра, шкатулки или пенала. Каждое изображение тщательно продумывалось и рассказывало о: легендарных личностях, знаменательных событиях, передовых технологиях.

В разработке наборов постоянно участвовали известные художники-оформители, редакторы, производственные сотрудники, историки. На упаковочной коробке также была аннотация набора, технические характеристики, год выпуска и наименование производителя. Так например, по советским наборам спичек можно изучать целый период истории.

В 1957 году в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Все участники и гости фестиваля получили в подарок такие серийные наборы и развезли их на все континенты в десятки стран мира. Успех новой спичечной продукции был ошеломляющим. В следующем, 1958 году подарочные наборы демонстрировались в Советском павильоне на Всемирной выставке в Брюсселе. Они произвели самое приятное впечатление на иностранных гостей разнообразием использованных художественных приемов оформления, прекрасно выполненными этикеточными миниатюрами и высоким качеством самого продукта. Многие зарубежные филуменисты считали престижным иметь в своих коллекциях образцы продукции Балабановской экспериментальной фабрики.

В современной России осталось всего два клуба коллекционеров спичек, а основную роль в изучении, сохранении и структурировании изделий спичечной промышленности СССР играет МУЗЕЙ СПИЧКИ, который обладает одной из самых больших коллекций советских наборов спичек.

МУЗЕЙ СПИЧКИ также выпускает и современные коллекционные и сувенирные наборы спичек используя при этом советские традиции производства.

04.03.2018

Возврат к списку